Выставка «Фудели. Три поколения одной семьи»В ДРЗ работает выставка «Фудели. Три поколения одной семьи»,  
на которой представлены материалы трех поколений семьи Фуделей —  прот. Иосифа Ивановича, его сына Сергея Иосифовича и внука Николая  Сергеевича (Н. Плотникова): дневники, проповеди,  воспоминания, статьи; опубликованные работы, документы, письма;  фотографии, портрет С.И. Фуделя и др. музейные экспонаты. Архив семьи  Фуделей в ДРЗ сформировался в 2000–2009 гг. Материалы передавались  наследниками — Н.С. и М.Н. Фудель, а также друзьями и сподвижниками —  московским архитектором Д.М. Шаховским, А.А Барминым, Е.А. Чернышевой,  прот. Н. Балашовым. 
Родоначальник семьи прот. Иосиф Иванович Фудель (1864–1918) — религиозный писатель и публицист, общественный деятель. По  благословению преподобного Амвросия Оптинского в 1889 г. принял  священство. Служил в Белостоке в кафедральном соборе Cв. Николая,  состоял законоучителем в различных учебных заведениях. В 1892 г. получил  назначение в храм Св. Александра Невского при Центральной пересыльной  (Бутырской) тюрьме в Москве (в 1899 г., переосвященный в честь Покрова  Пресвятой Богородицы). В 1907  г. возведен в сан протоиерея и переведен  настоятелем храма Святителя Николая в Плотниках на Арбате. С 1902 по  1918 г. преподавал Закон Божий в женской классической гимназии С. Н.  Фишер. Первая работа И.И. Фуделя появилась в печати в 1886 г., за  тридцать лет литературной деятельности он опубликовал около 250 статей в  журналах и газетах. В 1908–1915 гг. издавал на свои средства и своими  силами журнал «Приходский вестник». Подготовил и издал в 1912–1913 гг.  девять из задуманных двенадцати томов собраний сочинений К. Н. Леонтьева  и написал предисловие к нему. 
Его сын Сергей Иосифович Фудель (1901–1977)  — православный богослов, философ, духовный писатель, автор  религиозно-философских трудов. Свыше 10 лет С.И. Фудель провел в тюрьмах  и в ссылках. Первый раз был арестован в 1922 г. за противодействие  обновленческому расколу и приговорен к ссылке в Зырянский край сроком на  3 года. В 1933 г. последовал новый арест и ссылка на 3 года в Северный  край. После освобождения работал бухгалтером и жил с семьей в Загорске  (Сергиев Посад). Великую Отечественную войну прошел рядовым охраны  воинских грузов в железнодорожных войсках. В мае 1946 г. был арестован  по делу об «антисоветском церковном подполье» и приговорен к ссылке на 5  лет в Красноярский край. 
Сергей Иосифович с 1962 г. проживал в Покрове Владимирской обл. В  1960-е гг. реабилитирован за отсутствием состава преступления. Писать С.  И. Фудель начал с середины 1950-х гг. Среди его сочинений — работы по  христианскому богословию, истории Церкви, литургике, религиозной  проблематике славянофильства и творчества Ф.М. Достоевского, размышления  о русской религиозной философии, в частности об о. Павле Флоренском. В  1970-е гг. сочинения С.И. Фуделя стали распространяться в самиздате, в  журнале «Вестник РСХД» (Париж) появились его первые публикации под  псевдонимом Ф.И. Уделов. Практически все изданные в настоящее время  основные произведения С.И. Фуделя представлены в трехтомном собрании  сочинений, вышедшем в 2001-2005 гг. в издательстве «Русский путь» при  поддержке Русского общественного фонда Александра Солженицына. 
Фудель Николай Сергеевич (1924–2002) —  писатель, педагог, кандидат филологических наук. Детство Николая  Сергеевича прошло на Арбате, в 1934–1935 гг. жил с отцом в Вологде.  Работал на военном заводе в Загорске. В 1942 г. добровольцем ушел на  фронт, воевал на Украине, в Белоруссии, в Польше; участвовал в штурме  Берлина и освобождении Праги, был ранен, перенес контузию. Награжден  боевыми орденами и медалями. Защитил кандидатскую диссертацию по  творчеству И.С. Тургенева. В течение тридцати лет заведовал кафедрой  русского языка для иностранных студентов в Московском институте стали и  сплавов, написал много научных трудов. Член Союза писателей России (с  2000 г.). Н.С. Фудель начал печататься в 1960-е гг. Наиболее известны  его романы «Андрей Курбский» и «Великий князь Михаил Тверской», сборники  повестей и рассказов «Березы в ноябре», «С четверга до четверга» и др.  
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/fudel/
               
                           | 
           
           
                          
                                             
               
                              
               
                              
           
                       |