Фонд 014.  Крюков Федор Дмитриевич  
Крюков Федор Дмитриевич (2(14).02.1870, станица Глазуновская, ныне Волгоградской обл., – 20.02.1920, станица Новокорсунская, Кубань) – русский писатель, общественный деятель. 
Родился 2 февраля 1870 г. в станице Глазуновская Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, в семье отставного урядника Дмитрия Ивановича Крюкова. В 1880  г. окончил церковно-приходское училище, а в 1888 г., с серебряной медалью, — Усть-Медведицкую гимназию. 
В 1888  г. поступил в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт, после окончания института по разряду истории и географии в июне 1892 г. был освобожден от обязательной шестилетней педагогической службы в связи с намерением стать священником, которое  так и не осуществилось.  
Литературная деятельность Ф.Д. Крюкова (писал под псевдонимами А. Березинцев, А.Б., А. Б-цев, И(в). Гордеев и др.)  началась весной 1890 года, c выхода в газете «Донская речь» статей  «Казаки на академической выставке» и «Что теперь поют казаки?».  В 1892 г. выходит его сборник «Гулебщики. Очерк из быта стародавнего казачества», куда  вошли колоритные зарисовки из жизни донских  казаков. С 1892 по 1894 год сотрудничал в «Петербургской газете», публиковался в «Историческом вестнике», в «Северном Вестнике» и «Сыне Отечества», впоследствии стал ближайшим сотрудником и членом редакции издаваемого В.Г.Короленко журнала «Русское Богатство». 
С 1893-го по 1905 год жил в Орле, преподавал историю и русский язык в местных гимназиях, а также в кадетском корпусе. В 1896 г. избран членом Орловской губернской архивной комиссии. С августа 1905 г. — преподаватель истории и географии в Нижегородском Владимирском реальном училище. Награжден орденами св. Станислава 3-й степени и св. Анны 2-й степени. 
В апреле 1906 г.  избран депутатом в I Государственную Думу от казачьего населения Области Войска Донского. Выступил одним из создателей Трудовой народно-социалистической партии. После роспуска Государственной Думы в июле 1906 года, за подпись под антиправительственным «Выборгским воззванием» провел в заключении три месяца  Приговор суда от 18 декабря 1907 г. лишил Ф.Д. Крюкова возможности преподавать, и он  поступил на должность библиотекаря в Горный институт, где работал до 1912  г. С 1910 года  постоянно сотрудничал с «Русскими ведомостями», время от времени его очерки появлялись в газете «Речь». 
В 1914  г., с началом Первой мировой войны, Ф.Д. Крюков уехал на фронт военным корреспондентом журнала «Русские записки», одним из издателей которого был В.Г.Короленко; осенью  присоединился к действовавшему на Кавказском фронте 3-му санитарному отряду имени Государственной Думы. В 1915–1916 гг. с тем же отрядом в должности контролера был на Галицийском фронте. 
В марте 1917  г.  был избран во Временный совет Союза казачьих войск от Войска Донского, а в апреле — от станицы Глазуновской на войсковой съезд в Новочеркасске. Состоял выборным Глазуновского станичного сбора, председателем местного общества потребителей. Включен в казачий список кандидатов на выборах в Учредительное собрание, но не прошел по нему. В июле 1917 г. Ф.Д. Крюков окончательно покидает Петроград. 
Летом 1918  г. Ф.Д. Крюков принял участие в Донском восстании, в первом же бою был контужен.  В августе 1918 г. избран в члены Войскового круга Всевеликого Войска Донского; до ноября 1919 г. исполнял обязанности секретаря Войскового круга. С осени 1918 г.Ф.Д. Крюков был директором Усть-Медведицкой мужской гимназии. В апреле – июне и в ноябре – декабре 1919 г. редактировал новочеркасскую газету «Донские ведомости» печатался в журнале «Донская волна», газетах «Север Дона» и Приазовский край». 
Зимой 1920  г., находясь в отступлении, Ф.Д. Крюков заболел тифом. Умер  20 февраля 1920 г. Похоронен около кубанской станицы Новокорсунская. 
Медведева-Томашевская Ирина Николаевна (10.08.1903, Женева — 26.10.1973, Гурзуф) –  литературовед, супруга известного пушкиниста, проф. Б.В. Томашевского. Окончила  филологический факультет ЛГУ и словесное отделение Высших государственных курсов при Государственном институте истории искусств. В начале 1970-х годов, по предложению А.И.Солженицына, начала исследование подлинного авторства романа «Тихий Дон», уже после ее смерти оформленное в книгу «Стремя “Тихого Дона”». В написанном А.И.Солженицыным предисловии к первому изданию книги (Париж, 1974) И.Н.Томашевская присутствует под псевдонимом «Д*». 
  
Оп. 1 - Документы и материалы Ф.Д.Крюкова,  а также материалы о нем.  
 Рукописи произведений Ф.Д. Крюкова, страницы из его записных книжек. 
Переписка:  письма Ф.Д.  Крюкова; письма к Ф.Д.Крюкову от родственников, коллег и земляков. 
Материалы биографического характера:  подготовительные материалы к выступлению  Ф.Д.Крюкова в Государственной Думе; запись речи Ф.Д. Крюкова на заседании Думы; судебные документы об антиправительственной деятельности Крюкова;, документы о 3-м отряде Красного Креста имени Государственной Думы и пребывании в нем Ф.Д.Крюкова.   
Материалы по истории донского казачества: письма, прошения, договоры, жалобы  населения Донской области, распорядительные документы донского начальства, политические листовки, «Краткая программа Казачьей партии», материалы донских общественных организаций и др.; 
Материалы членов семьи Ф.Д. Крюкова: письма разных лиц к М.Д. Крюковой (сестре Ф.Д. Крюкова). 
Материалы Н.П. Асеева:  часть письма к жене доктора химии Н.С. Курнакова. 
 Материалы разных лиц: казачьи и солдатские письма домой из Действующей армии и госпиталя. 
Фотоматериалы: фотографии Ф.Д. Крюкова,фотографии первого хранителя его архива Н.П. Асеева, членов их семей, лиц из их окружения. 
Оп. 2 -  Материалы И.Н.Томашевской к книге «Стремя Тихого Дона» 
Материалы к книге «Стремя “Тихого Дона”»: черновой вариант оглавления; варианты глав; черновик «Объяснительной записки исследователя» и «пятой главки», не вошедшей в основной текст книги; машинопись предисловия А.И. Солженицына; заметки И.Н.Медведевой-Томашевской о жизни и творчестве Ф.Д.Крюкова; записка о внешности и характере Ф.Д.Крюкова, составленная по рассказам М.А. и Н.П.Асеевых, с описанием станицы Глазуновская. 
Переписка: выдержка из письма И.Н. Медведевой-Томашевской к А.И. Солженицыну о работе над книгой; письмо об архиве Ф.Д. Крюкова; письма А.Серафимовича к Ф.Д.Крюкову;  письмо Н. Кручининой к Н.М. Аничковой в связи с передачей архива Ф.Д.Крюкова. 
Черновые материалы И.Н. Медведевой-Томашевской к текстологическому исследованию романа «Тихий Дон»:  тезисы и наброски И.Н. Медведевой-Томашевской, записи о фразеологии и диалектах в романе «Тихий Дон», библиография произведений М.А. Шолохова,  анализ отдельных сцен и  характеристики персонажей романа, составленный И.Н. Медведевой-Томашевской рабочий словарь донского диалекта, комментарии к отдельным книгам романа «Тихий Дон». 
Материалы о романе «Тихий Дон»,  собранные И.Н. Медведевой-Томашевской и другими лицами: публицистические и литературоведческие статьи о романе;  газетные и журнальные рецензии; выдержки из книг о творчестве Ф.Д. Крюкова и М.А. Шолохова; материалы о командующем 2-й Конной армией Ф.К. Миронове. 
Фотоматериалы:   фотографии Ф.Д. Крюкова, М.Ф. Блинова, Ф.К. Миронова, И.С. Воропаева, М.В. Кривошлыкова, Ф.Г. Подтелкова. 
  
Получен в 1988 г. от А.Г. Макарова (Россия). 
Открыт для исследователей.   |