Фонд 018. Деникина-Грей Марина Антоновна  
Деникина-Грей Марина Антоновна (1919, Екатеринодар —  24.11.2005, Версаль) — журналист, писательница, дочь ген. Антона  Ивановича Деникина. В 1920 г. вместе с родителями уехала в эмиграцию.  После нескольких лет скитаний семья осела во Франции. В 1945 г. родители  Марины Антоновны переехали в США, сама она к тому времени вышла замуж и  осталась в Париже. Много лет работала на телевидении, собирала дневники  и записки офицеров царской армии. Издала несколько книг о Белом  движении под псевдонимом Марина Грей. В 2005  г. в издательстве  АСТ-Пресс (Москва) вышла ее книга «Воспоминания дочери». 
В 2004  г. по инициативе М.А. Деникиной-Грей прах ее родителей, А.И.  Деникина,  покоившегося на Св.-Владимирском кладбище в городке Кесвилл  (Нью-Джерси,  США), и матери, Ксении Васильевны, похороненной на  кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, был перезахоронен в Москве, на  кладбище Донского монастыря. 
  
Оп. 1 - Материалы из личного архива М.А.Деникиной-Грей  
Материалы биографического характера: удостоверения Колумбийского университета на имя К.В.Деникиной. 
Материалы по истории Белого движения, собранные М.А.Деникиной-Грей: документы участника Гражданской войны поручика Д.М.Клокачева; приказы П.Н.Врангеля, опубликованные в журнале «Часовой», выдержки из официальных документов Специальной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, под грифом OSVAG (Бюро свободной русской прессы в Константинополе) с фотографиями жертв ЧК, письма князя Аргутинского-Долгорукова. 
Рукопись воспоминаний участника Гражданской войны Ивана Эйхенбаума «1-й Кубанский поход». 
Приложение № 1. Фотографии разных лет из жизни русской военной эмиграции — 89 фотографий; переданы в музейное собрание ДРЗ им. А. Солженицына. 
Приложение № 2. Изобразительные материалы: икона Христа-Пантократора работы Ст. Колесникова с надписью на обороте: «Русскому вождю А.И. Деникину — спасающему родину! От сотрудников добровольцев первого агитационного  поезда»; передана в музейное собрание ДРЗ им. А. Солженицына. 
  
 Получено в 2000 г. от М.А. Деникиной-Грей (Франция). 
Открыт для исследователей.  |