Фонд 061.  Кемецкий (Свешников) Владимир Сергеевич  
Кемецкий (Свешников) Владимир Сергеевич (1902, Петербург – 29 января 1938 г., ст. Старый Кирпичный Завод под Воркутой). 
Родился в Петербурге в 1902 году. Отец – офицер Белой армии, мать – артистка Большого театра.  В 1919 году Свешниковы оказались в Одессе, где Владимир закончил гимназию. Годом позже семья на пароходе «Габсбург» эмигрировала из Одессы в Константинополь, в 1921 году переехала в Париж, В.С.Кемецкий состоял членом литературного объединения «Через», был вхож в салон З.Гиппиус и Дм. Мережковского, приятельствовал с Б.Поплавским, в одном из стихотворений назвавшим его «нежнейшим миннезингером». Одновременно в начале 1920-х годов сблизился с просоветски настроенной группой молодежи, добивавшейся возвращения в Россию.  В 1924 году несколько его стихотворений вошли в поэтическую подборку объединения «Через», представленную в московском альманахе «Недра» стараниями поэта, переводчика и музыканта Валентина Парнака. В том же году уехал из Парижа в Берлин, участвовал в  работе немецкой молодежной социалистической организации «Югенбунд», работал в редакции газеты «Накануне». После ссоры с отцом, не разделявшим его политических воззрений, взял литературным  псевдонимом фамилию матери  – Кемецкий. 
В 1926 году вместе с группой молодежи вернулся в СССР.  По возвращении жил в Москве, Рыбинске, Тифлисе, где работал корреспондентом газеты «Заря Востока». В 1927 году по пути из Тифлиса в Ленинград был арестован, обвинен в организации «Союза защитников демократии ВЛКСМ им. Троцкого» и отправлен на Соловки. В лагере написал одно из наиболее крупных  произведений -- «Сагу об Эрике, сыне Эльмара». Как вспоминал Д.С.Лихачев, сидевший с ним в одной камере в 1930-м году, «вид у него был всегда обиженного ребенка. Ему было на вид, если вглядеться, лет 20 с небольшим. На самом деле ему было под тридцать…Поражала его искренность и непосредственность: на его лице отражались все его чувства. Его приходилось часто как-то заслонять и защищать, так как он сразу реагировал на каждую несправедливость, грубость…Сокамерники ему все прощали за талантливость его поэзии». 
Сразу после освобождения был сослан на два года в Архангельскую область. Вышел из ссылки в 1932 году с запретом в течение трех лет проживать в двенадцати крупных городах СССР. В апреле 1932 года поселился в Воронеже, в январе 1933-го   переехал в Орел, месяц спустя его арестовали как участника «троцкистской группы» и сослали в Башкирию. Освобожден 15 февраля 1935 года. Некоторое время жил в Уфе, в начале 1936-го года перебрался в Керчь, работал корректором в городской газете «Керченский рабочий». 22 августа 1936 г. был арестован, 3 января 1937-го по обвинению в «контрреволюционной троцкистской агитации» приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Ухтпечлаг. Через одиннадцать месяцев дело было пересмотрено, В.С.Кемецкого (Свешникова) обвинили в «контрреволюционной агитации»  и участии в «Союзе заключенных». Расстрелян 29 января 1938 года на станции Старый Кирпичный Завод. Захоронен в поселке Новая Ухтарка.  В мае 1989 г. реабилитирован. 
Стихи В.С.Кемецкого (Свешникова) печатались в журнале «Недра» (1923-1924 гг.), сборнике «Русский Берлин: 1921-1923», в журнале  «Соловецкие острова», издававшемся управлением Соловецкими лагерями особого назначения, а также в газетах «Новые Соловки» и «Советское Беломорье» (1929-1931 гг.,) с конца  1980-х – в журнале «Наше наследие» и сборнике «Белая ночь». 
  
Оп. 1 – Рукописи В.С.Кемецкого (Свешникова) и материалы о нем 
Рукописи В.С.Кемецкого (Свешникова): «Простодушные паруса. Стихи. 1922–1928»,  «Песнь о возвращении» (стихотворения), «Каменные цветы (стихи)»; записка В.С.Кемецкого от 22 июля 1934 г. неустановленному лицу. 
Опубликованные стихотворения В.С. Кемецкого: «Кемь», «Карбасы», «Они пройдут отважным строем…», «Запань» (вырезка из газеты «Новые Соловки», 1930). 
Материалы Э.С.Страховой о В.С.Кемецком: переписка Э.С.Страховой с Д.С.Лихачевым, А.Н.Рыбаковым, В.Н.Енишерловым, А.Н.Доррер, Ю.В.Линником; статья Э.С.Страховой «Возвращение поэта». 
Материалы о В.С.Кемецком, собранные другими лицами: письмо Д.С.Лихачева к Н.А.Богомолову; воспоминания Е.П.Зелениной; воспоминания А.И.Клибанова. 
  
Передан в 2011 г. Э.А. Страховой (Россия). 
Открыт для исследователей.  |