Фонд 064. Марков Анатолий Львович  
Марков Анатолий Львович (1893, Щигровский уезд, Курской губ. — 1961, Сан-Франциско, США) — писатель, публицист, участник 1-й Мировой и Гражданской войн. 
Родился в Щигровском уезде Курской губ., в родовом имении семьи,  принадлежавшей к старинному дворянскому роду. 
Его прадед, Лев Александрович Марков (1799–1869), — выпускник знаменитой  муравьевской Школы колонновожатых, состоял в свите императора Александра I. Женился на дочери сподвижника Суворова генерал-аншефа Алексея фон Ган-фон-Роттергана Елизавете, имел семь сыновей и шесть дочерей. Уйдя в отставку, поселился в деревне, занялся хозяйством и служил в гражданском ведомстве по выборам от дворянства. 
Дед, Евгений Львович Марков (1835–1903), — известный писатель и публицист, путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед, был управляющим Дворянским и Крестьянским банками в Воронеже. 
Отец Анатолия Львовича, Лев Евгеньевич Марков (1862–1936), — инженер, общественный деятель, родной брат главы Союза русского народа Н.Е. Маркова. В 1888 г. окончил  Николаевскую инженерную академию; с 1891 г. в отставке. С 1907 г. — предводитель дворянства Щигровского уезда, Курской губ. Активно содействовал проведению столыпинской аграрной реформы, принимал участие в монархическом движении. В эмиграции проживал в Югославии, где несколько лет работал инженером. 
Мать, курская дворянка Виктория Вячеславовна Рышкова, трагически погибла в 1909 г. во время пожара в тульском кинематографе. 
Детство и юность А.Л. Маркова прошли в имении отца в с. Покровском, Щигровского уезда. По окончании Воронежского кадетского корпуса (1913) поступил в Николаевское кавалерийское училище, откуда в декабре 1914 г. был выпущен корнетом в 12-й драгунский Стародубовский полк. В 1915 г. переведен в Ингушский конный полк  Кавказской туземной дивизии, в рядах которого участвовал в 1-й Мировой войне. 28 октября 1915 г. в конной атаке при селении Петликовцы-Новы в Галиции был ранен и контужен. В 1917 г. назначен начальником участка округа Байбурт, а вскоре стал  начальником всего округа. 
А.Л. Марков — участник Белого движения, воевал в рядах офицерского конного полка Добровольческой армии на юге России. При взятии Екатеринодара получил повторную контузию. С 3 августа 1919 г. — старший адъютант комендантского управления г. Новороссийска, начальник отряда пограничного округа в Геленджике,  состоял при Управлении внутренних дел Главного Командования Юга России. 
22 февраля 1920 г.  вместе с женой и маленькой дочкой эвакуирован англичанами из Новороссийска в Египет. С 1922 г. — чиновник англо-египетской полиции в г. Александрия, позднее занимал высокий пост в местной полиции. 
В эмиграции активно сотрудничал с русскими газетами «Новое время», «Возрождение», «Русское время» и др.  (ряд его статей вышел под псевдонимом «Шарки»).  Кроме того, занимался генеалогическими изысканиями, а также литературной и научно-исторической деятельностью. Принимал участие в работе американской научной экспедиции (в сотрудничестве с Каирским университетом), изучавшей древние христианские монастыри Египта и Синая. В 1952  г. за ряд статей по истории Византии, опубликованных во французской и греческой прессе, был избран почетным членом Византийского института в Мадриде. 
В Александрии долгие годы состоял членом и секретарем церковно-приходского совета. За многолетнюю деятельность на благо Церкви патриарх Александрийский Христофор II в 1949 г. наградил А.Л. Маркова командорским крестом ордена Св. Марка и назначил его почетным драгоманом Патриарха по русскому отделу. 
В 1952 г. А.Л. Марков вышел в  отставку. В 1958 г. после прихода к власти второго президента Египта Г.А. Насера переехал в США. Скончался 10 августа 1961 г. в Сан-Франциско, похоронен на Сербском кладбище. 
Автор нескольких книг, вышедших в издательствах русской эмиграции, а после перестройки — в России. В США были изданы его сборник «Родные гнезда» (Сан-Франциско, 1962) и двухтомные мемуары  «Записки о прошлом. 1893–1920». В 2007 г. московское издательство «Вече» выпустило повесть А.Л. Маркова «Кадеты и юнкера». 
За воинские заслуги А.Л. Марков удостоился многочисленных наград, в том числе,  ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, ордена Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, медали за спасение погибающих на Владимирской ленте (серебряная), бронзовой медали в память 300-летия Дома Романовых, ордена Св. Николая Чудотворца в память Великой мировой войны с мечами. В 2008 г. награды А.Л. Маркова были переданы его дочерью от второго брака,  Викторией Анатольевной Марковой-Суровцевой, в Дом русского зарубежья. 
  
 Оп. 1 - Документы и материалы А.Л.Маркова.   
Материалы биографического характера, в том числе, личные документы. 
Законченные произведения А.Л.Маркова (рукописи и публикации):  мемуары, монографии, статьи, генеалогические и исторические изыскания. 
Черновые материалы: наброски, планы, тематические вырезки из периодических изданий. 
Переписка А.Л. Маркова с родственниками, издателями, читателями и организациями, в том числе, шесть писем к нему от К.В. Деникиной. 
Материалы о родственниках А.Л. Маркова, в том числе, оригиналы и копии документов времен Первой мировой и гражданской войн.   
Воспоминания Л.Н. Маркова «Пять лет в красной Москве. 1923–1927». 
Материалы о Русской Православной Церкви в СССР и за рубежом; разные статьи из периодических изданий русского зарубежья.  
Приложение № 1. Изобразительные материалы — 12 ед. хр.  Переданы в музейное собрание ДРЗ. 
Приложение № 2. Печатные издания, имеющие непосредственное отношение к материалам фонда — 12 ед. хр. 
Приложение № 3. Печатные издания — 32 ед. хр. Переданы в библиотеку ДРЗ. 
Приложение № 4. Награды А.Л. Маркова — 12 ед. хр. Переданы в музейное собрание ДРЗ. 
  
Передано в 2008 г. В.А. Марковой-Суровцевой (США). 
Открыт для исследователей  |