Фонд 068. Башмакова Мария Николаевна  
Башмакова Мария Николаевна (урожд. Грузинова, 1870–1959) -- основательница Общества охранения русских культурных ценностей, член приходского совета собора Св. Александра Невского в Париже. 
Родилась в г. Павловске Воронежской губернии. Окончила Екатерининский институт благородных девиц  в Санкт-Петербурге.  В 1889 г. вышла замуж  за адъютанта 1-го батальона Преображенского полка Д.И. Гонецкого, сына генерала, принявшего сдачу Осман-паши под Плевной. В 1909 г. овдовела. В 1914 г. в первые месяцы войны погиб ее сын, офицер и поэт  В.А. Гонецкий. В начале Первой мировой войны окончила курсы сестер милосердия.  Работала в госпиталях, в санитарном поезде и Красном Кресте, позднее была сестрой милосердия в Белой армии. 
В 1920 г.  эмигрировала в Югославию. В Белграде стала начальницей  женского института, объединявшего четыре школы. В 1922 г. вышла замуж за  крупного ученого, историка и антрополога, одного из близких сотрудников П.А. Столыпина, известного общественного и политического деятеля, Александра Александровича Башмакова (1858–1943). С 1924 г. жила с семьей в Париже, где занималась благотворительной деятельностью, сбором средств для русских организаций, в том числе, для старческого дома Русского Красного Креста в г. Шель. Входила в комитет помощи Союзу русских военных инвалидов, Особый комитет по сбору средств на ремонт Свято-Александро-Невского собора.  В 1937 г., после смерти мужа, издала его главный научный труд «La  Synthese des Periples Pontiques, Methode de precision en Paleontologie». 
Основатель и почетный член Общества охранения русских культурных ценностей (1946 г.). 
В 1954 г. опубликовала в «Русской мысли» воспоминания о поездке в Саров (см.: Поездка в Саров: Из далекого» //  Русская мысль. 1954, 21 июля.), а два года спустя в журнале «Военной были» вышли ее воспоминания о Великом князе Константине Константиновиче («Из воспоминаний о вел. кн. Константине Константиновиче» // Военная быль (Париж). 1956. № 19, с. 7-10). 
В 1958 г. издала в Париже книгу воспоминаний «80 ans d’epreuves et d’observations». 
Умерла 7 января 1959 г. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 
В 1960 г. по завещанию М.Н. Башмаковой в архив Общества любителей русской военной старины были переданы вещи, принадлежавшие А.В.Суворову, прапрадеду А.А.Башмакова.  
  
Оп. № 1. — Документы, связанные с организацией лотерей и собраний, благотворительных акций и изданий. 
  
 Фонд был выделен из разрозненных материалов архива Общества охранения русских культурных ценностей в 2009 г. 
Открыт для исследователей.  |