| Сербия 2006-2007 год----------------------------------- 22 – 25 мая 2007 года в Белграде состоялась Международная конференция «Русская диаспора и сербско-русские культурные связи» Организаторы  конференции: Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», Славистическое  общество Сербии, кафедра славистики Белградcкого университета и  Российский центр науки и культуры в Белграде. От Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» в конференции принимал участие директор Библиотеки Виктор МосквинНа  конференции выступили более 30 докладчиков из России и Сербии. В своих  докладах они освещали различные стороны жизни и деятельности русских в  Королевстве сербов, хорватов и словенцев (1918 – 1929 гг.). В Российском  центром науки и культуры в Белграде («Русском Доме») открылась  организованная Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье» выставка книг  российских издательств. Более 500 книг были преданы в дар «Русскому  Дому».
 Состоялись встречи с послом России в Сербии Александром  Алексеевым и директором «Русского дома» Владимиром Кутыриным. А.Алексеев  и В.Кутырин поддержали предложение Виктора Москвина провести выставку и  конференцию под рабочим названием «Александр I Карагеоргиевич и русская  эмиграция». Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» также окажет содействие  представительству Росзарубежцентра в Сербии в подготовке выставки,  посвящённой 75-летию со дня основания «Русского дома» в Белграде. Фотоматериалы:     
   
 ----------------------------------- 20 января 2006 года. Заместитель директора Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» В.C.Угаров о поездке в Сербию Рождественские встречи в Белграде проходили с 20 по 28 января 2006  года в рамках Больших Рождественских встреч, которые традиционно  организует Московская патриархия в Москве и других городах России. Отдел  катехизации вместе с представительством православной церкви Московского  патриархата проводит эти встречи в Белграде уже второй год подряд, и  все мероприятия планируются в Сербии по единой программе с российскими .В  Москве Чтения открывались при участии патриарха, министров культуры,  образования и ряда общественных деятелей. А в Сербии эти встречи  проходили под девизом русско-сербского духовного диалога.
 Библиотека-фонд  «Русское Зарубежье» принимала участие в Рождественских встречах в  Белграде впервые, хотя уже давно сотрудничает с Российским домом науки и  культуры в Белграде.
 Такие центры существуют сейчас более, чем в 50  странах – в Будапеште, Париже, Брюсселе, Варшаве и др. городах мира под  эгидой Росзарубежцентра при Министерстве иностранных дел. Особенность  Русского Дома в Белграде в том, что он возник там еще в 30 годы, когда  этот город был одним из главных исторических центров русской эмиграции, и  до сих пор носит название Русского Дома. Этот Дом был возведен в  Белграде по инициативе русских эмигрантов и по проекту русских  архитекторов при содействии тогдашнего правительства Королевства сербов,  хорватов и словенцев. Он был центром культурной, научной,  просветительской деятельности и принадлежал русской эмиграции тогдашней  Югославии. Туда приезжали эмигранты из Парижа, Чехии, Германии.
 После  Второй мировой войны этот дом был передан СССР и стал Домом советской  науки и культуры. После распада СССР на здание претендовали разные  организации, в частности Украина хотела разместить там свое посольство,  но в итоге Дом остался собственностью России, и с 1992 года имеет  официальный статус и название – Российский центр науки и культуры Сербии  и Черногории. Но белградцы, жители Сербии и русские эмигранты, которых и  сейчас немало, по-прежнему называют его Русским Домом.
 Этот Российский центр в Белграде наряду с Московской патриархией был организатором Рождественских Чте
 
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/bookhelp_serbia_2007/
 |  |