| Финляндия4 - 8 февраля 2008 г. состоялась поездка директора   киностудии «Русский путь» Сергея Леонидовича Зайцева и помощника   директора Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Игоря  Владимировича  Домнина в Хельсинки В первый день рабочей поездки состоялась презентация изданий   Библиотеки-фонда и издательства «Русский путь», вышедших в  свет в  2005 – 2007 гг. И.В.Домнин кратко проинформировал  участников встречи о деятельности  Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье»  за последнее время,  охарактеризовал исследовательско-издательскую работу  и ознакомил  присутствующих с книжными новинками. Было представлено  около 50 книг.  После презентации все они были переданы в дар библиотеке  РЦНК. С  ответным словом от имени русской диаспоры выступил профессор А.В.Маршан.   Заместитель директора Центра О.П.Килимиченко и  начальник отдела культуры И.В.Пушкарский тепло  поблагодарили гостей из Москвы за новые книжные поступления.   Подчеркивалось, что это уже вторая партия даров  Библиотеки-фонда  «Русское  Зарубежье» - первую передавали в 2006 г. директор БФРЗ В.А.Москвин и главный редактор издательства «Русский путь» профессор Н.А.Струве. Акция   вызвала немалый интерес у русской диаспоры. Среди присутствующих были   представители Русского Благотворительного общества, Русского   купеческого общества, Русского культурно-демократический союза,   Хельсинкского университета, Дома для престарелых Св. Елены, Славянской   библиотеки, Института России и Восточной Европы,  православных приходов,   финско-русской школы.
 В тот же день с показов фильмов С.Зайцева «Посольство на Таганском холме» и Б.Лизнева «Полк,  смирно!» началась Неделя российского  документального кино в  Хельсинки. Перед просмотром лент  режиссер, руководитель Киностудии и  Киноклуба «Русский путь» С.Л.Зайцев рассказал о  кинонаправлении в деятельности Библиотеки-фонда, а также о  привезенных  лентах: «Владимир Зворыкин. Русский подарок  Америке» (режиссёр И.Голубева),  «Конец  белых атаманов» (режиссёр Н.Соболева),   «Порог сердца» и «Погибли за Францию» (режиссёр С.Зайцев),  «Поле Куликово.  Год 2005» (режиссёр А.Бурыкин),  «Жизнь  прекрасна» (режиссёр В.Орехов) и др.   Все фильмы с согласия авторов также были переданы в дар РЦНК, чтобы их   могли увидеть все желающие.
 Программа пребывания представителей  БФРЗ  не ограничивалась мероприятиями в стенах Центра. И.В.Домнин и  С.Л.Зайцев  с помощью В.А.Ганюшкиной и Лео  Владимирова ознакомились с библиотекой Русского  купеческого общества, побывали в   великолепном Успенском соборе.  В сопровождении одного из  представителей «старой эмиграции» С.Погребова посетили русские могилы на Хельсинкском кладбище.
 Особо  интересными также были встречи и беседы с соотечественниками  преклонного  возраста, которые всю свою долгую жизнь провели в Финляндии  и сами по  себе являются частью истории русской эмиграции.Не обошли  вниманием приезд сотрудников БФРЗ и представители организаций,   объединяющих выходцев из России новой волны. Председатель общества «Природа   и здоровье» В.В.Лосев передал для архива БФРЗ альбом  о  деятельности этого объединения и свою книгу «Хельсинки  глазами  петербуржца».В целом поездка сотрудников  Библиотеки-фонда  оказалась весьма насыщенной, полезной и  содержательной. Существенно  укреплена связь с нашими  соотечественниками, проживающими в Финляндии, в  перспективе намечен ряд  совместных издательских и  культурно-просветительских проектов.
      
   21 - 24 мая 2006 г. в Хельсинки впервые прошли «Дни славянской  письменности и культуры» Программа Дней была разработана и реализована Представительством  Росзарубежцентра в Финляндии в сотрудничестве с Институтом России и  Восточной Европы, Александровским институтом, Институтом истории  Рентвала и Отделением славистики и балтистики Хельсинкского  университета.О современном литературном процессе и о месте в  нем литературы русской эмиграции беседы вели его активные участники: Никита  Алексеевич Струве, известный литературовед и философ, Виктор  Александрович Москвин, генеральный директор издательства  «Русский путь», один из тех, кто возвращает на родину литературное и  культурное наследие русской эмиграции, и Алексей Николаевич  Варламов, известный писатель и ученый, преподаватель МГУ,  лауреат многих литературных премий, в том числе премии Александра  Солженицына, первой премии «Антибукер», премии Лейпцигского  литературного клуба «Lege Artis».
 
  За четыре дня гости РЦНК  выступили в Хельсинкском университете, в Институте России и Восточной  Европы, Гельсингфорсском православном приходе, побывали в  Финско-русской школе, встретились с педагогами и учащимися Школы  при Посольстве России в Финляндии, обсудили направления  сотрудничества с директором известнейшей в мире Славянской библиотеки  г. Хельсинки. Организаторов и участников Дней принял Временный  поверенный в делах России в Финляндии С.С.Беляев. Н.А.Струве  - внук знаменитого общественного и политического деятеля начала XX века  Петра Струве. В парижском доме его отца, Алексея Струве,  собирались яркие представители русской эмиграции - писатели  и философы  русского зарубежья: Ремизов, Бунин, Зайцев, Бердяев и многие другие. Именно благодаря Н.А.Струве в Париже  в издательстве  «YMCA-Press» впервые были изданы «Собачье сердце» М.Булгакова,  «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына, произведения  русских богословов, оказавшие заметное влияние на формирование  свободомыслия в СССР. Неудивительно, что выступления Никиты Струве в  Институте России и Восточной Европы, в Хельсинкском университете и  Российском центре науки и культуры, в которых он рассказывал о судьбе  русской эмиграции, о творчестве выдающихся писателей и мыслителей, со  многими из которых он был лично знаком, вызвали огромный интерес  интеллектуальной элиты Финляндии. Отдельная лекция была посвящена  творчеству А.И.Солженицына.
 Алексей Николаевич Варламов,  известный литературовед, писатель, лауреат литературных премий,  успешно  влился в программу мероприятий, участниками которых были не только  преподаватели, аспиранты, стажеры Хельсинского университета, но и  исследователи из Израиля, Германии, стран Балтии, Швеции, российские  соотечественники.
 Лекции, встречи, беседы продолжались  значительно дольше запланированного времени - так высок был интерес  слушателей не только к содержанию  лекций и выступлений, но и к  личностям  Н.Струве, В.Москвина, А.Варламова.
 Заключительным  аккордом программы стала встреча в РЦНК 24 июня - в  День славянской письменности и культуры.  На ее открытии вице-президенту МАПРЯЛ, руководителю Отделения  славистики и балтистики Хельсинкского университета профессору Арто  Мустайоки был торжественно вручен памятный знак  Росзарубежцентра «За вклад в дело дружбы». Многочисленные гости Центра  приняли участие в выставке-презентации более 600 книг, переданных в дар  Представительству Библиотекой-фондом «Русское Зарубежье», а также  увидели фильм об истории создания и деятельности Библиотеки-фонда,  превратившегося при активной поддержке фонда А.Солженицына и  Правительства Москвы в первый в России специализированный научный и  культурный центр по работе с русским зарубежьем.
 Приятным  сюрпризом для всех собравшихся в РЦНК на лекцию Никиты Струве стало  выступление Ирины Мейке - врача, лечившего в  далекие 50-ые годы А.И.Солженицына. Ее образ запечатлен Александром   Исаевичем в романе «Раковый корпус».
 Более четырёх часов  продолжалась заключительная встреча Н.Струве, В.Москвина и А.Варламова с  историками, литераторами, писателями и просто людьми, знающими и  любящими русскую культуру и литературу. Уже в начале беседы вопросы  собравшихся показали, что их по-настоящему волнуют вопросы будущего  России, пути дальнейшего развития русской культуры, состояние  современной русской литературы. Прозвучавшие мнения, в частности,  различные оценки особенностей русской истории, вызвали оживленную  дискуссию, которая продолжилась в неформальной обстановке во время  приема в РЦНК по случаю Дня славянской письменности и культуры.
 Н.П.Исаев
   
         
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/Finlyandiya/
 |  |