| Швейцария2 - 6 мая 2007 г. Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» и издательство «Русский  путь» приняли участие в 21-м Международном салоне книги и  прессы  в Женеве Россия на 21-м Международном салоне книги и прессы  была почетным гостем.На российском стенде площадью 600 кв.м.,  оформленном просто и со вкусом, были представлены ведущие издательские  дома России. Программа мероприятий, по общему мнению участников, была  насыщенной и разнообразной. В литературном кафе выставочного павильона, в  Женевском университете и на русском стенде выступали писатели и поэты  разных направлений – В.Аксёнов, Э.Радзинский, А.Геласимов,  А.Кабаков, Ю.Поляков, М.Шишкин, В.Павлова, Т.Устинова, А.Варламов и др. Один из выставочных дней был полностью посвящен творчеству В.Набокова,  последние 17 лет своей жизни проведшему в отеле швейцарского города  Монтрё, расположенного в часе езды от Женевы. Другой выставочный день  был связан с детскими программами и изданиями.
 
 В последний день  работы книжного салона на русском стенде состоялся круглый стол «Солженицын  в изгнании» с участием лауреата премии Александра Солженицына 2006  года, проф. Алексея Варламова, ведущий – директор  Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» Виктор Москвин.  Круглый стол собрал большую аудиторию, свидетельствующую об интересе к  творчеству А.И.Солженицына. Доклад А.Н Варламова  был построен на сравнительном анализе двух книг А.И.Солжницына, «Бодался  теленок с дубом» и «Угодило зернышко промеж двух жерновов», и  вызвал живые отклики участников круглого стола. Одна из участниц  встречи, Т.Г.Варшавская, вдова автора книги «Незамеченное  поколение» В.С.Варшавского (готовится к  публикации в издательстве «Русский путь»), в течение полутора лет была  секретарем А.И.Солженицына в Вермонте.
 
 Самую большую радость  принесло нам общение с соотечественниками, Т.Г.Варшавской,  Т.И.Трояновым, И.Саруханяном. В Женеве мы познакомились с  Сергеем Нерсесовичем Крикорьяном и его женой, Татьяной  Петровной. Оба они родились уже в эмиграции, в Швейцарии  обосновались последние тридцать лет. В небольшой «деревушке», как не  без кокетства называет свой живописный городок в пригороде Женевы Сергей  Нерсесович, на склоне холма расположен их гостеприимный дом, где бывали  Владимир Солоухин, Юрий Соломин. Мы благодарны за  радушную встречу С.Н. и Т.П.Крикорьянам, которые являются настоящими  хранителями русской культуры в Швейцарии, много делают для ее сохранения  и передачи в Россию. С.Н.Крикорьян передал в Библиотеку-фонд «Русское  Зарубежье» очень ценный архив Князя Гавриила Константиновича  Романова.
 
 Зав. отделом международного  сотрудничества С.Н. Дубровина
     
    
 
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/Shveicariya/
 |  |