| Выставка «По следам прошлого. Чириков в Чехословакии»
 13  мая -  27 мая 2011г. Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла выставк «По следам прошлого. Чириков в  Чехословакии» к 125-летию творческой деятельности Е.Н.Чирикова Имя  писателя Евгения Николаевича Чирикова, беллетриста, драматурга и  публициста было широко известно читателям конца 19-го – начала 20-го  столетия. Его произведения были чрезвычайно популярны в среде  демократической интеллигенции, его пьесы шли на сценах прославленных  театров Москвы и Петербурга, в Нижнем Новгороде и других городах России,  а также за границей.Издательством «Знание» с 1901 по 1909 год было  выпущено 8 томов собраний сочинений Е.Н. Чирикова, «Московским  книгоиздательством» с 1910 по 1916 год – 17 томов, в которые вошли 11  сборников рассказов, 3 сборника пьес и 3 тома романа «Жизнь Тарханова».  Кроме того, разными издательствами было издано более 7 книг вплоть до  1919 года, помимо многочисленных брошюр, фельетонов и статей,  напечатанных  в газетах и журналах.
 На заре истории российского  кинематографа по сценариям Е.Н. Чирикова на киностудии Ханжонкова были  сняты три художественных фильма.
 Брошюру Чирикова «Народ и  революция», вышедшую в 1919 году в Ростове-на-Дону, прочел В.И. Ленин и  поместил на полку кремлёвской библиотеки в раздел «Белогвардейская  литература». С тех пор произведения Е.Н. Чирикова исчезли с полок  библиотек и книжных магазинов. Ленин, близко знавший шурина Чирикова –  Михаила Григорьева, основателя первого нижегородского марксистского  кружка, и помятуя, что Чириков был одним из руководителей студенческой  сходки 1887 года в Казанском Университете, предупредил писателя в  частной записке: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы  мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете». Так в  1920 году Чириков и его имя были изгнаны из России. И поэтому писатель  называл себя не русским эмигрантом, а «изгнанником земли русской».
 За  границей Евгений Николаевич продолжал писать. За десять лет, с 1922 по  1932 год вышло 4 сборника его рассказов и 4 романа. Почти все его  произведения до- и послереволюционного периода были переведены на многие  европейские языки.
 Так велико творческое наследие писателя, и так мало известно оно современному российскому читателю!
 В  одном из последних своих писем к дочери Людмиле Евгений Николаевич  пишет: «... Я думаю, что в освобожденной России я как писатель  воскресну! Подготовлю проект нового издания избранных произведений,  выкинув из написанного всё преходящее и утратившее интерес и  значительность. Вместо 25 написанных книг, так 15. Зато будет ярче и  сгущеннее моё творчество. Выполнить сие придётся, вероятно, уже вам,  наследники» (8 июня 1931 года).
 В двадцатые годы ХХ столетия в  эмиграцию ушли большие группы демократических писателей, почти весь  бывший состав  «Знания»: Куприн, Андреев, Бунин, Шмелёв, Скиталец,  Юшкевич... Среди них оказался и демократ Е.Н. Чириков.
 Евгений  Николаевич покинул Россию в ноябре 1920 года, оставив на родине всю  семью, рассеянную в неизвестности на её просторах. В конце 1922 года в  Праге собралась вся большая семья Чириковых.
 В Чехословакии Евгений Николаевич продолжал вести активную творческую и общественную жизнь.
 В  Чехии Чириковы были близко знакомы с Мариной Цветаевой, Василием  Немировичем-Данченко, историком Александром Кизеветтером, с семьёй  Леонида Андреева. Евгений Николаевич вёл переписку с Иваном Буниным,  Александром Куприным и другими писателями.
 За границей Е.Н. Чириков  написал 4 романа: «Семья» – четвертая часть романа «Жизнь Тарханова»  (1924), «Мой роман» – о событиях времен гражданской войны на юге России  (1926), «Зверь из бездны» (поэма страшных лет), «Отчий дом». «Зверь из  бездны» вышел сначала на чешском языке в 1924 году, а потом на русском в  1926 году. Чириков посвятил это произведение «братскому чешскому  народу». Книга вызвала острую полемику как со стороны «белых», так и со  стороны «красных». Сам писатель глубоко переживал, что не был правильно  понят ни теми, ни другими.
 
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/Chirikov_v_Chehoslovakii/
 |  |