| Выставка «Варвара Бубнова. Палитра жизни. Россия, Япония, Абхазия
 C 5 июля по 24 августа 2011 года Дом русского зарубежья имени  Александра Солженицына и галерея «Шазина» приглашают на персональную  выставку «Варвара Бубнова. Палитра жизни. Россия, Япония, Абхазия ( к  125 - летию со дня рождения В.Д.Бубновой) Варвара Бубнова (1886, Петербург — 1983, Ленинград)  -  художник,  педагог и человек грандиозного внутреннего масштаба. Высокий этический  уровень в сочетании с талантом художника  позволил ей оставить потомкам  достойный  пример высокого  предназначения искусства вообще и художника в  частности.Отмечая 125-летний юбилей Варвары Дмитриевны Бубновой, мы отдаем дань  признания и уважения  её жизни и творчеству, присоединяясь  к ряду  мероприятий, намеченных в честь художницы в 2011 году. Празднование  юбилея началось в стенах Третьяковской галереи, где до 3 июля проходила   персональная выставка В.Бубновой.
 Экспозиция, представленная в стенах Дома русского зарубежья  им.А.Солженицына,  уникальна. Впервые будут представлены картины, о  существовании которых  не было информации много лет. Их появление    станет открытием и дополнением к наследию художницы, представленному в  музеях России, Японии и Абхазии.  В экспозицию вошли  работы начала ХХ  века японского и абхазского периода. Почитатели творчества Варвары  Бубновой увидят работы  из частной коллекции, чудом уцелевшие в  нескольких переездах и войнах.
 Варвара  Бубнова - выпускница петербургской Академии художеств,  однокурсница П. Филонова и Л. Бурлюка, супруга Волдемара Матвея (В. И.  Маркова) - одного из создателей «Союза молодёжи», в который была принята  в один день с В.Татлиным. Член творческих союзов «Бубнового валета» и  «Ослиного хвоста». Выставлялась вместе с К. Малевичем, В. Маяковским, М.  Ларионовым, Д. Бурлюком, Н. Гончаровой, О. Розановой. Работала в ИНХУКе  вместе с В. Кандинским, А. Родченко, В. Степановой, Л. Поповой.
 Варвара Бубнова могла бы оказаться на первых ролях в движении русского  авангарда, но ее  больше привлекала архаическая культура, прошедшая  испытание веками. Это увлечение повлияло на ее творчество не меньше, чем  новое европейское искусство, но решающим в творчестве стало знакомство с  японскими художественными традициями. В Японии художница прожила 36 лет  (с 1922 по 1958) и сумела соединить европейские и российские тенденции  со старинными японскими художественными практиками, оставаясь при этом  далекой от стилизации, подражательства и «туристического взгляда». В  Японии её до сих пор ценят и вспоминают  с почтением. Вернувшись на  Родину, Варвара Бубнова  поселилась в Сухуми. Благодатная Абхазия стала  ее третьей родиной, а абхазский период жизни и творчества  - самым ярким  и плодотворным. Здесь у нее появилась целая плеяда учеников -  современных художников «Сухумской школы» благополучно миновавших  «временно-обязательное» влияние советской идеологии и «сурового стиля».
 Варвара Бубнова прожила долгую и непростую жизнь. Пожалуй, трудно найти  другого художника,  который так, как она, знал  различные  изобразительные культуры.
 Одна из важнейших задач искусства - этическая. Именно она всегда была  главной для творчества Варвары Бубновой. Художница считала свою палитру  игрой цвета  и орудием в борьбе между светом и тьмой. Она не стала  авангардисткой в привычном понимании слова, а осталась в искусстве XX  века  художником, показавшим на практике рождение не механически  модного, а интуитивно  настоящего  и высокого искусства, бесконечно  привлекающего «значительностью происходящего» в простоте и величии   зримой жизни.
 Выставка открыта ежедневно с 12-00 до 19-00, кроме субботы и воскресеньяв  зале № 139 (1 этаж)
 
 
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/Varvara_Bubnova/
 |  |