| Люксембург6  июня 2012 года в Российском центре науки и культуры в Великом  Герцогстве Люксембург состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к  Единому дню русского языка, а также дню рождения А.С.Пушкина.  Сотрудничество с Люксембургом ДРЗ осуществляет впервые.       
 Великое  Герцогство Люксембург — маленькое и тихое государство в самом центре  Европы. Само слово «Люксембург» в переводе означает «маленький замок»  или «крепость» — так назывались выдолбленные из камня укрепления  столичного города, который в Европе был известен как «Северный  Гиблартар». Дипломатические отношения России и Люксембурга были  установлены в 1891 году. Однако «русский след» в этом небольшом  государстве прослеживается еще раньше и связан с запутанными  династическими связями европейских монархов и великого русского поэта  А.С.Пушкина. С тех пор судьбы России и Люксембурга пересекались еще не  раз. После Гражданской войны в России Люксембург принял несколько сотен  российский эмигрантов, а в годы Второй мировой войны в Люксембурге  оказалось около трех тысяч советских военнопленных, пригнанных немцами  на заводы оккупированной ими страны. Презентация  Дома русского зарубежья, а также обзор книг, подаренных РЦНК,  составляли основную часть программы праздничных торжеств.     
 Открывая  вечер, руководитель РЦНК в Люксембурге Анатолий Юрьевич Блинов выразил  благодарность нашему Дому за подаренные книги. На открытии вечера с  приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол  Российской Федерации в Великом Герцогстве Люксембург Александр  Васильевич Шульгин. Наши  соотечественники, проживающие в Люксембурге, а также сами люксембуржцы,  с удовольствием посещающие мероприятия, проводимые РЦНК, с большим  интересом познакомились с основными направлениями деятельности ДРЗ, о  которых рассказала заместитель директора по науке Н.Ф.Гриценко. В  ходе визита удалось встретиться с потомками эмигрантов, покинувших  Россию после революционных потрясений 1917 года и в настоящее время  проживающих в Люксембурге: с правнуком великого князя Константина  Константиновича (президент Императорской Санкт-Петербургской академии  наук (1889), поэт, переводчик и драматург, поэт, писавший под  псевдонимом «КР») маркизом Иваном Фараче ди Виллафореста, потомком  древнего русско-румынского рода Мариной фон Комаровски-Трубецкой.  Особенно трогательными были встречи с внучатой племянницей Сергея  Васильевича Рахманинова Аниель Беттель и потомком адмирала Ф.Ф.Ушакова  Светланой Юрьевной Ушаковой.      
 С.Ю.Ушакова  ныне проживает в Вассербиллиге, на самой границе Люксембурга и  Германии, которая проходит по реке Мозель. Рядом находится небольшой  поселок Мертерт. Отец  С.Ю.Ушаковой, капитан I Офицерского генерала Маркова полка, в конце  1920 года в составе нескольких тысяч русских, в большинстве своем  офицеров армии барона Врангеля, покинул Россию, Крым. Находился в  Галлиполи, затем в Болгарии. Оттуда семья С.Ю.Ушакова, вместе с другими  российскими беженцами в составе около ста человек, переехала в Великое  Герцогство Люксембург, сначала в Вильц (Wiltz), где русские эмигранты  работали на кожевенной фабрике, а затем в небольшой поселок Мертерт  (Mertert), где работали на местной керамической фабрике. В Мертерте  сохранилось кладбище, где нашли свое последнее упокоение русские  эмигранты.     
 Завершив  работу в столичном Люксембурге, Светлана Юрьевна Ушакова вернулась в  район Мертерта, где прошли ее детские годы, поселилась рядом, в  Вассербиллиге. Ее память хранит воспоминания о соотечественниках, волей  исторической судьбы оказавшихся на чужбине. Наталия Гриценко 
 Постоянная ссылка на данную страницу: http://www.bfrz.ru/static/Liuqsemburg/
 |  |