Открытие фотовыставки «К 70-летию освобождения Франции», посвященной российским участникам движения Сопротивления в годы Второй мировой войны

21 августа 2014 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А. Солженицына совместно с Межрегиональной общественной организацией ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр» приглашает на вечер и открытие фотовыставки «К 70-летию освобождения Франции», посвященной российским участникам движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.
На фотовыставке, организованной МОВФС «Комбатан Волонтэр», впервые представлены фотографии и документы, свидетельствующие об участии и выдающейся роли русских эмигрантов и советских граждан в освободительном движении во Франции с первых дней оккупации и до ее полного освобождения в 1944 году.
В подпольных группах, партизанских отрядах и внутренних вооруженных силах Сопротивления принимали участие более тридцати тысяч русских людей. Это были эмигранты, которые вместе с французскими патриотами по призыву генерала де Голля вступили в борьбу с оккупантами, советские военнослужащие, совершившие побег из лагерей военнопленных, и советские мирные граждане, освобожденные силами Сопротивления из концентрационных лагерей остарбайтеров.
В сражениях за свободу Франции семь с половиной тысяч из них сложили свои головы. Имена советских солдат, совершивших подвиги на французской земле, носят улицы и площади освобожденных городов.
Экспозиция выставки открывается разделом, посвященным российским эмигрантам, самоотверженно вступившим в борьбу с фашизмом.
Одной из первых в Париже возникла подпольная «Гражданская и военная организация», генеральным секретарем и душой которой была дочь русских эмигрантов княгиня Вера Аполлоновна Оболенская. К 1943 году эта организация была одной из крупнейших, насчитывала от шестидесяти до ста тысяч человек и представляла собой реальную силу, на которую могли рассчитывать союзники. Активная деятельность в организации и мужество, проявленное Верой Аполлоновной Оболенской во время выпавших на ее долю испытаний после ареста, стяжали ей посмертную известность и признание ее заслуг.
Научные сотрудники Музея Человека в Париже Борис Вильде и Анатолий Левицкий организовали в подвале музея типографию, которая в конце 1940 года выпустила первый номер листовки, озаглавленной словом «Сопротивляться!», давшей название всему патриотическому движению во Франции. В конце 1941 года они были арестованы и в феврале 1942 года Вильде, Левицкий и еще пять человек этой подпольной группы были расстреляны у стены форта Мон-Валерьен.
День начала Великой Отечественной войны в русских эмигрантских кругах был объявлен «днем национальной мобилизации». Многие эмигранты воспринимали участие в антифашистском движении как возможность помочь Родине — России.
В 1942 году во Францию из Германии были вывезены десятки тысяч советских военнопленных. Оказавшись в дружественной Франции, они стали искать связи с местной подпольной организацией Сопротивления. С риском для жизни французские подпольщики организовывали побеги, некоторое время скрывали беглецов в конспиративных убежищах, чтобы переждать время активного поиска, обеспечивали одеждой и документами, а затем по цепочке переправляли в партизанские отряды. Это мужество французов, которые рисковали собой и жизнью членов своих семей, помнят и высоко ценят в России.
Следующий раздел фотовыставки рассказывает об участии советских людей в боевых действиях при освобождении Франции. Вступив в партизанские отряды, советские воины, обладавшие огромным боевым опытом на фронте, быстро включались в активную борьбу. Они обучали французов военному делу, организации боевых операций и показывали пример при их выполнении. Вырвавшись на свободу, советские военнослужащие, по выражению французских командиров, сражались, как львы. Поручения любой сложности, которые отдавались советским солдатам, всегда выполнялись. Французское командование, оценивая боевые вылазки советских партизан, отмечало их отличную воинскую выучку, инициативу и беспримерное мужество. Командир франко-советского партизанского отряда «Маки де Лоретт» Раймон Авриль говорил, что с приходом советских людей в отряд повысилась дисциплина и эффективность действий всего отряда.
Советские солдаты совершали подвиги на французской земле. В городе Лангон одна из центральных площадей носит имя сержанта Степана Коцуры, который в критический момент боя бросился на амбразуру вражеского пулемета, чем обеспечил успех атаки и освобождение железнодорожной станции.
К 1944 году во Франции насчитывалось более шестидесяти советских партизанских отрядов: «Железняк», «Котовский», «Сталинград», «Родина», «Жуков» и другие. Многие советские люди сражались в составе интернациональных партизанских отрядов. Советские солдаты участвовали в освобождении Парижа, Лиона, Бордо, Лиможа и многих других городов.
Представленные на выставке документальные материалы передают атмосферу военного времени и демонстрируют проявления необыкновенной дружбы советских людей и французов в совместной борьбе против общего врага. В словах генерала де Голля отражена оценка вклада русских людей в освобождение страны: «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».
В следующем разделе представлены материалы послевоенного времени — встречи, воспоминания бывших советских партизан.
Особое место в экспозиции отведено созданию в 1993 году ветеранской организации — МОВФС «Комбатан Волонтэр» и ее активной деятельности: увековечивание памяти погибших и захороненных в земле Франции, популяризация малоизвестной страницы отечественной военной истории в годы Второй мировой войны.
3 мая 2005 года на парижском кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции, созданный по инициативе МОВФС «Комбатан Волонтэр». Авторы памятника — скульптор В.Суровцев и архитектор В.Пасенко. Выступая на церемонии открытия памятника, президент МОВФС «Комбатан Волонтэр» Олег Озеров сказал, что «памятник служит символом единения всех русских, которые участвовали в Сопротивлении. Всех нас в те военные годы объединяла ненависть к фашизму и любовь к Родине».
В программе вечера: выступление президента МОВФС «Комбатан Волонтэр» Ю.П.Виногина, показ документальных фильмов «18 секунд» (режиссер А.Бурыкин) и «Они сражались за Родину… во Франции» (режиссер И.Романовский), рассказы о героях французского Сопротивления с демонстрацией фотографий и документов.
В организации фотовыставки, ее формировании, компьютерной обработке материалов экспозиции принимали участие Ю.П.Виногин, Л.В.Богомолова, Н.А.Богомолова, О.А.Богомолова.
Координаторы программы: Виногин Юрий Петрович, тел. 8 (495) 433-42-39, vinogin.yuri@yandex.ru Богомолова Любовь Васильевна, тел. 8 (495) 425-86-07
Наш адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 Проезд: м. «Таганская» (кольцевая) Тел.: (495) 915-10-80
|